Assi tematici dei progetti
Tutti i progetti dovranno sviluppare, secondo le più ampie interpretazioni possibili, i temi dell'Esposizione Universale del 2015 "Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita" e i sottotemi in cui sono stati articolati (l'innovazione nella filiera alimentare, la scienza per la sicurezza e la qualità alimentare, l'educazione alimentare, la tecnologia per l'agricoltura e la biodiversità, la solidarietà e la cooperazione alimentare, l'alimentazione e la qualità della vita, l'alimentazione nelle culture e nelle etnie).

Gli assi tematici proposti da Expo diffusa e sostenibile vogliono leggere i progetti che il territori sapranno esprimere e concretizzare a partire dall'eredità che gli interventi lasceranno dopo il 2015. A titolo non esaustivo si esemplificano temi suscettibili di essere sviluppati dai progetti, all'interno dei diversi assi tematici proposti da EDS.

Sistema agroalimentare e nutrizione

innovazione nella produzione agricola, nella trasformazione agro-industriale e nella distribuzione commerciale improntate alla sicurezza alimentare e alla sostenibilità
filiere corte locali e tracciabilità dei prodotti
innovazione nei prodotti agroalimentari
food & design tra innovazione e sostenibilità
innovazione nella preparazione degli alimenti e la ristorazione
innovazione nei sistemi di controllo della sicurezza e della qualità alimentare
ricerca per la prevenzione e la cura delle malattie legate all'alimentazione
valorizzazione di produzioni locali, dei marchi di provenienza e qualità alimentare
modelli di organizzazione alimentare per la valorizzazione delle componenti multi-etniche
metodi didattici innovativi per l'educazione alimentare
consumo etico

Ambiente ed energia

tecnologia per l'agricoltura e la biodiversità
tutela della biodiversità
rafforzamento di reti ambientali
gestione sostenibile dei rifiuti
tutela idrogeologica
produzione energetica a basso impatto ambientale
integrazione di tecnologie da fonte rinnovabile a scala edilizia microurbana e urbana,
riduzione dei consumi energetici
riduzione delle emissioni

Accessibilità e mobilità

innovazione di sistema nella logistica, stoccaggio, trasporto e distribuzione locale
mobilità sostenibile
trasporto pubblico sostenibile

Valorizzazione beni culturali

innovazione nella fruizione del patrimonio storico monumentale
itinerari per la fruizione di beni culturali sottoutilizzati
recupero di beni storici, monumentali e documentali integrato a nuove offerte culturali

Cultura

progetti culturali di matrice pubblica d’interesse sovra locale
innovazione nell'offerta di servizi culturali
sistemi culturali integrati e reti museali (sedi pubbliche e private)
integrazione tra cultura, arte e attività produttive per lo sviluppo economico dei territori

Sviluppo sociale

promozione di una cultura della solidarietà e della cooperazione alimentare
innovazione negli strumenti di cooperazione alimentare
alimentazione per migliori stili di vita
innovazione sostenibile dei comportamenti sociali
valorizzazione di capitali sociali dei territori
iniziative di confronto e mediazione interculturale volte all'inclusione sociale e culturale

Accoglienza e turismo

accoglienza low-cost ecosostenibile e integrata a servizi
accoglienza e valorizzazione del patrimonio di valore storico-architettonico
progetti innovativi ed ecosostenibili per l’accoglienza
promozione di offerte turistico-culturali integrate per la valorizzazione dei patrimoni locali